৩৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
১১ অক্টোবর, ২০১৭ ইং
৩৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
       সাধারণ জ্ঞান

মিরাজুল ইসলাম

 

 

 

1. মধ্য আমেরিকার কোন দেশে স্থায়ী সেনাবাহিনী নেই?

A. কলম্বিয়া                                                                                                     B. কোস্টারিকা

C. নিকারাগুয়া                                                                                                 D. এল সালভাদর

2. ‘ডেমোক্রেসি মনুমেন্ট’ কোথায় অবস্থিত?

A. নিউইয়র্ক                                                                                                    B. লন্ডন

C. প্যারিস                                                                                                          D. ব্যাংকক

3. বিশ্বের কোন দেশে সরকার বিরোধী সমর্থকরা ‘লাল শার্ট’ বাহিনী নামে পরিচিত?

A. ফিলিপাইন                                                                                                  B. কলম্বিয়া

C. থাইল্যান্ড                                                                                                     D. তিউনিশিয়া

4. আরব বিপ্লবে কোন কোন দেশের সরকারের পতন হয়?

A. মিসর, সিরিয়া, লিবিয়া ও ইয়েমেন

B. বাহরাইন, সিরিয়া, ইয়েমেন ও লিবিয়া

C. তিউনিসিয়া, মিসর, লিবিয়া ও ইয়েমেন

D. বাহরাইন, সিরিয়া, ইরাক ও লিবিয়া

5. ইরানের প্রথম পরমাণু বিদ্যুত্ কেন্দ্রের নাম কী?

A. ইস্পাহান                                                                                                     B. হাইডপার্ক

 C. বুশেহর                                                                                                      D. একটিও নয়

6. ‘শহীদী স্কয়ার’ কোন দেশে অবস্থিত?

A. সিরিয়া                                                                                                       B. মিশর

C. তিউনিসিয়া                                                                                                 D. লিবিয়া

7. মিয়ানমারের বর্তমান রাজধানীর নাম কী?

A. ইয়াঙ্গুন                                                                                                       B. নাইপিদো

C. রেঙ্গুন                                                                                                         D. একটিও না

8. বিশ্বের অষ্টম পারমাণবিক শক্তিধর রাষ্ট্র কোনটি?

A. পাকিস্তান                                                                                                    B. ভারত

C. উত্তর কোরিয়া                                                                                              D. দক্ষিণ কোরিয়া

9. বিশ্বের কোন দেশের জনগণ প্রথম জাতীয় নির্বাচনে ই-ভোটিং বা ইন্টারনেট ভোটিং ব্যবহার করে?

A. লুক্সোমবার্গ                                                                                                  B. ইতালি

C. এস্তোনিয়া                                                                                                   D. ভারত

10. আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবসের উদ্দেশ্য

A. ভাষার অধিকার

B. মাতৃভাষার আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি

C. মাতৃভাষা বিদেশে প্রচার                                                                                  D. মাতৃভাষার জনপ্রিয়তা

11. ফিনল্যান্ডের রাজধানীর নাম কী?

A. হ্যানয়                                                                                                         B. বিশবেক

C. হেলসিংকি                         D. প্রিস্টিনা

12. The Blood Telegram বইটির লেখক কে?                                               

A. রিচার্ড সেশন                                                                                               B. মার্কাস ফান্ডা

C. গ্যারি জে ব্যাস                                                                                             D. পাল ওয়ালেচ

13. ব্রাজিলের প্রথম নারী প্রেসিডেন্ট কে?

A. জুলিয়া গিলার্ড                                                                                              B. দিলমা রউসেফ

C. গিনা রাইনহার্ট                                                                                              D. এটিফিটে জাহজাগ

14. চীনের মুদ্রার নাম কী?

A. ইউয়ান                                                                                                       B. ইয়েন

C. রিয়াল                                                                                                        D. তুগরিক

15. বাংলাদেশের অর্থনীতিতে রেমিট্যান্স চালু হয় কবে?

A. ১৯৭৬ সালে                                                                                                D. ১৯৮০ সালে

C. ১৯৯০ সালে                                                                                                B. ১৯৯১ সালে

16. বাংলার কোন নেতা জমিদারী প্রথা রদে প্রধান ভূমিকা পালন করেন?

A. হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী                                                                            B. এ কে ফজলুল হক             

C. মাওলানা ভাসানী                                                                                          D. খাজা নাজিমুদ্দিন

17. বাংলাদেশ ও ভারতকে বিভক্ত করেছে কোন নদী ?

A. গঙ্গা                                                                                                           D. মাতামুহুরি

C. হাড়িয়াভাঙ্গা                                                                                                 B. মেঘনা

18. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন ‘জান্নাতাবাদ’?

A. সম্রাট আকবর                                                                                              B. সম্রাট বাবর

C. ফখরুদ্দীন মোবারক শাহ্                                                                                 D. সম্রাট হুমায়ুন

19. কোন বিখ্যাত পত্রিকা পূর্ণ পৃষ্ঠা জুড়ে সংবাদ পরিবেশন করে ইয়াহিয়া খানকে বাংলাদেশে গণহত্যা বন্ধের আহ্বান জানায়?

A. নিউইয়র্ক টাইমস                                                                                          B. হেরাল্ড ট্রিবিউন

C. নিউজউইক                                                                                                 D. ওয়াশিংটন পোস্ট

20. বাংলার কৃষকদের জন্য ঋণ সালিশী বোর্ড কে গঠন করেন?

A. মাওলানা আব্দুল হামিদ খান ভাসানী                                                                  B. হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী

C. এ কে ফজলুল হক                                                                                        D. শেখ মুজিবুর রহমান

21. অবিভক্ত বাংলার নব জাগরণের অগ্রদূত কে ছিলেন?

A. হাজী শরীয়তউল্লাহ্                                                                                        B. এ কে ফজলুল হক

C. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান                                                                             D. রাজা রামমোহন রায়

22. সামাজিক মূল্যবোধের ভিত্তি কোনটি?

A. পরিবর্তনশীলতা                                                                                            B. আইনের শাসন

C. নৈর্ব্যক্তিকতা                                                                                                D. ঐতিহ্যবোধ

23. সুশাসনের মূল লক্ষ্য কী?

A. জবাবদিহিতা                                                                                                B.  স্বেচ্ছাচারিতা

C. সামপ্রদায়িকতা                                                                                             D. আমলা নির্ভরতা

24. প্রস্তাবিত গার্মেন্টস শিল্প পার্ক কোথায় স্থাপিত হবে?

A. কালিয়াকৈর, গাজীপুর                                                                                   B. বাউশিয়া, মুন্সিগঞ্জ

C. সাভার, ঢাকা                                                                                               D. মিরসরাই, চট্টগ্রাম

25. বাংলাদেশকে দারিদ্রমুক্ত করার লক্ষ্যমাত্রা কত সাল?

A. ২০২১                                                                                                        B. ২০৪০

C. ২০৪৫                                                                                                        D. ২০৪১

1. B. 2. D. 3. C4. C. 5. C. 6. D.

7. B. 8. C. 9. C. 10. A. 11. C.

12. B. 13. B. 14 A 15. A. 16. B 17. C. 18. D. 19. D. 20. C. 21. D.

22. B. 23. A. 24. B. 25. D.

 

 

এই পাতার আরো খবর -
facebook-recent-activity
১১ অক্টোবর, ২০২১ ইং
ফজর৪:৩৯
যোহর১১:৪৬
আসর৩:৫৮
মাগরিব৫:৪০
এশা৬:৫১
সূর্যোদয় - ৫:৫৪সূর্যাস্ত - ০৫:৩৫
পড়ুন