৩৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি
২৭ ডিসেম্বর, ২০১৭ ইং
৩৮তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রস্তুতি

বাংলাদেশ বিষয়াবলি

মিরাজুল ইসলাম

 

 

 

 

1. বর্তমানে বাংলাদেশের জেলাভিত্তিক সবচেয়ে ছোট প্রশাসনিক বিভাগ কোনটি?

A. বরিশাল                                                                                                      B. রাজশাহী

C. খুলনা                                                                                                         D. ময়মনসিংহ

2. ব্লু ইকোনমি (Blue Economy) কী?

A. সামুদ্রিক অর্থনীতি                                                                                      

B. গতিশীল অর্থনীতি

C. খনিজ অর্থনীতি                                                                                         

D. রপ্তানিভিত্তিক অর্থনীতি

3. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?                         

A. এস এম এ সায়েম                                                                                      B. মোজাম্মেল হোসেন

C. আবু সাঈদ চৌধুরী                                                                                      D. এ এস এম সায়েম

4. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে ছিটমহল

বিনিময় কার্যকর হয় কবে?                                                                              A.  ১১ মে ২০১৫                  B. ৩১ জুলাই ২০১৫

C. ৩০ জুন ২০১৫   D. ১ আগস্ট ২০১৫

5. ‘বোবাকাহিনী’ উপন্যাসের লেখক কে?

A. জসীমউদ্দীন                                                                                                   B. হুমায়ূন আহমেদ

C. হুমায়ূন আজাদ                                                                                                D. শওকত ওসমান

6. দেশের তৃতীয় সমুদ্রবন্দর পায়রা কোথায় অবস্থিত?

A. রামনাবাদ, পটুয়াখালী                                                                                       B. পানগাঁও, ঢাকা

C. টেকনাফ, কক্সবাজার                                                                                        D. ভোলা, বরিশাল

7. . ‘বিশ্বাস-ই-বিজয়’ ভাস্কর্যটি কোথায় অবস্থিত?

A. জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়                                                                                        B. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

C. ঢাকা সেনানিবাস                                                                                             D. রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়

8. . ‘ব্লু-পুরস্কার’ প্রদান করে কোন বিশ্ববিদ্যালয়?

A. চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়

B. জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়

C. রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়                                                                                   D. ঢাক বিশ্ববিদ্যালয়

9. বাংলাদেশে ওষুধ শিল্পের জন্য পার্ক স্থাপন করা হচ্ছে কোথায়?

A. গজারিয়া, মুন্সিগঞ্জ                                                                                        B. শাহজাদপুর, সিরাজগঞ্জ

C. রাতারগুল, সিলেট                                                                                         D. রামনাবাদ, পটুয়াখালী

10.  অবিভক্ত বাংলার প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?

A. খাজা নাজিমুদ্দিন                                                                                           B. এ. কে ফজলুল হক

C. মোহাম্মদ আলী                                                                                             D. হোসেন শহীদ সোহ্রাওয়ার্দী

11. বাংলা একাডেমির পূর্বনাম কী?

A. চামেলি হাউজ                                                                                              B. বর্ধমান হাউজ

C. সাহিত্য ভবন                                                                                                D. বঙ্গভবন

12. মতামত প্রকাশে স্বাধীনতা কোন ধরনের অধিকার?

A. সামাজিক অধিকার

B. রাজনৈতিক অধিকার

C. ব্যক্তিগত অধিকার                                                                                        D. নৈতিক অধিকার

13. বাংলাদেশে স্বাধীন বিচার বিভাগের যাত্রা শুরু হয় কবে?

A. ১ নভেম্বও ২০০৮                                                                                         B. ১৫ মে ২০০৮

C. ১ নভেম্বর ২০০৭                                                                                          D. ১ নভেম্বর ২০১০

14. বৃটিশ পার্লামেন্টে ‘ভারত শাসন আইন’ কবে পাস হয়?

A. ১৭৯৮ সালে                                                                                             B. ১৮৫৭ সালে

C. ১৭৫৭ সালে                                                                                             D. ১৮৫৮ সালে

15. বাংলাদেশের কোন জেলাটি বাংলাদেশ-ভারত সীমান্তের মধ্যে নয়?

A. পঞ্চগড়                                                                                                    B. সাতক্ষীরা

C. কক্সবাজার                                                                                                D. হবিগঞ্জ

16. বাংলাদেশের কোন জেলার সাথে ভারত এবং মিয়ানমারের সীমান্ত রয়েছে?

A. কক্সবাজার                                                                                                     B. বান্দরবান

C. খাগড়াছড়ি                                                                                                     D. রাঙামাটি

17. বাংলাদেশের কোন্ কোন বিভাগের সাথে ভারতের কোন সীমান্ত সংযোগ নেই?

A. রাজশাহী ও ঢাকা                                                                                             B. খুলনা ও বরিশাল 

C. বরিশাল ও ঢাকা D. চট্টগ্রাম ও সিলেট

18. বাংলাদেশ কত সাল থেকে জাতিসংঘ শান্তিরক্ষী বাহিনীতে সৈন্য প্রেরণ করে আসছে?   

A. ১৯৮৮                                                                                                           B. ১৯৭৪

C. ১৯৭৬                                                                                                          D. ১৯৮৫

19. বাংলাদেশের উপকূলীয় জেলা কতটি?

A. ১৬টি   B. ২৯টি   C. ২০টি                                                                              D. ১৩টি

20. অভিবক্ত বাংলার সর্বশেষ গভর্নর কে ছিলেন?

A. লর্ড ক্লাইভ                                                                                                     B. লর্ড ডালহৌসি

C. স্যার জন হার্বার্ট                                                                                               D. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

21. খেতাবপ্রাপ্ত নারী মুক্তিযোদ্ধা ডা. ক্যাপ্টেন সেতারা বেগম কত নং সেক্টরের অধীনে যুদ্ধ করেছেন?

A. ২ নং  B. ৭ নং   C. ৮ নং                                                                                D. ১১ নং

22. ঢাকা কখন সর্বপ্রথম বাংলার রাজধানী হয়েছিল?                                       A. ১৭১০ সালে  B. ১৮১০ সালে         

C. ১৯০৫ সালে                                                                                                  D. ১৬১০ সালে

23. কোন ফরাসি সাহিত্যিক মুক্তিযুদ্ধে অংশগ্রহণের ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন?

A. মাদার মারিও ভেরেনজি

B. ইয়েভগিনি ইয়েভ তুসোস্কার

C. এ্যালেন গিনেসবার্গ                                                                                          D. আঁদ্রে মঁয়রা

24. বাংলার  প্রথম স্বাধীন ও সার্বভৌম রাজা কে?                               

A. রাজা শশাঙ্ক                                                                                                   B. গোপাল

C. ধর্মপাল                                                                                                         D. সুলতান মাহমুদ

25. জাতীয় সংসদে কোরাম গঠিত হয় কতজন সদস্য নিয়ে?

A. ৩০০জন                                                                                                       B. ৩৫০জন

C. ৫০জন                                                                                                          D. ৬০জন

26. Facebook, e-book, Wikipedia, Search Engine & Mobile Phone- এর জনক যথাক্রমে:

A. মার্ক জুকারবার্গ, জিমিওয়ালেস, এলান এমটাজ, মাইকেল স্টার্ন হার্ট ও মার্টিন কুপার

B. মার্ক জুকারবার্গ, মাইকেল স্টার্ন হার্ট, জিমিওয়ালেস, এলান এমটাজ ও মার্টিন কুপার

C. মার্ক জুকারবার্গ, লরেঞ্জ ল্যারি পেজ, জিমিওয়ালেস, এলান এমটাজ ও মার্টিন কুপার

D. মার্ক জুকারবার্গ, মাইকেল স্টার্ন হার্ট, বিল গেটস, ডেভিড ফিলো ও মার্টিন কুপার

1. D. 2. A. 3. D. 4. D.

5. A 6. A 7. B 8. D

9. A. 10. B. 11. B. 12. B 13. C. 14. D. 15. C. 16. D. 17. C. 18. A 19. D. 20. C. 21. D. 22. D. 23. D. 24. A

25. D. 26. B.

  

এই পাতার আরো খবর -
facebook-recent-activity
২৭ নভেম্বর, ২০২১ ইং
ফজর৫:১৮
যোহর১২:০০
আসর৩:৪৪
মাগরিব৫:২৩
এশা৬:৪১
সূর্যোদয় - ৬:৩৯সূর্যাস্ত - ০৫:১৮
পড়ুন