প্রাথমিক শিক্ষা সমাপনী পরীক্ষা
৩০ এপ্রিল, ২০১৮ ইং
প্রাথমিক শিক্ষা সমাপনী পরীক্ষা
বিজ্ঞান

হিমন এডওয়ার্ড গমেজ, সিনিয়র শিক্ষক

সেন্ট গ্রেগরী হাই স্কুল অ্যান্ড কলেজ, ঢাকা

গতকালের পর

 

২. সুষম খাদ্যে কয়টি উপাদান থাকে? যারা বেশি পরিশ্রম করে তাদের পরিমিত খাদ্য গ্রহণ প্রয়োজন কেন একটি বাক্যে লেখ। অতিরিক্ত খাবার খাওয়া নিরুত্সাহিত করতে তুমি কী করবে তা তিনটি বাক্যে লেখ।                                                                            

 

উত্তর : সুষম খাদ্যে ৬টি উপাদান থাকে।

যারা বেশি পরিশ্রম করে তাদের দেহকে সুস্থ, সবল ও কর্মক্ষম রাখতে, দেহের বৃদ্ধি সাধন ও ক্ষয়পূরণে এবং দেহে তাপ শক্তি জোগাতে পরিমিত খাদ্য গ্রহণ করতে হয়।

অতিরিক্ত খাবার খাওয়া নিরুত্সাহিত করতে আমি নিচে উল্লিখিত কাজ তিনটি করব—

১.অতিরিক্ত খাবার খাওয়ার অপকারিতা সম্পর্কে সবাইকে সচেতন করব।

২.অতিরিক্ত খাবার খেলে দেহভারী হয়ে যায় সে সম্পর্কে সবাইকে জানাব।

৩.অতিরিক্ত খাবার খেলে শিশুরা খেলাধুলায় আগ্রহ হারিয়ে ফেলবে সে সম্পর্কে সবাইকে জানাব।

৩.সুমনা ৬ বছরের শিশু, তার বাবা অধিক পরিশ্রম করে। কর্মক্ষম থাকার জন্য সুমনার বাবার কী প্রয়োজন? কী অনুযায়ী তার খাদ্য গ্রহণ করতে হবে? উক্ত খাদ্যটির প্রয়োজনীয়তা তিনটি বাক্যে লেখ।                                                                                              

উত্তর : কর্মক্ষম থাকার জন্য সুমনার বাবার সঠিক পরিমাণ পুষ্টি উপাদান প্রয়োজন। সুমনার বাবাকে বয়স ও কাজের ধরন অনুযায়ী সঠিক পরিমাণে সুষম খাদ্য গ্রহণ করতে হবে।

সুষম খাদ্যের প্রয়োজনীয়তা হলো—

১.শরীর সুস্থ সবল রাখার জন্য সুষম খাদ্যের প্রয়োজন।

২.কর্মক্ষম থাকার জন্য সুষম খাদ্যের প্রয়োজন।

৩.সুষম খাদ্য না খেলে দেহের গঠন, বৃদ্ধি সাধন, ক্ষয়পূরণ, শক্তি উত্পাদন, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাবে।

৪.বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে খাদ্য সংরক্ষণের উপায় পঁচটি বাক্যে লেখ।

উত্তর : বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে খাদ্য সংরক্ষণের বিভিন্ন উপায় রয়েছে। যেমন—

১.খাদ্যের বৈশিষ্ট্য বা গুণাগুণ ঠিক রেখে খাদ্যদ্রব্যকে উচ্চতাপে শুকিয়ে সংরক্ষণ করা হয়।

২.উচ্চতাপে জীবাণু ধ্বংস করে বদ্ধ পাত্রে মাছ, মাংস, সবজি, ফল ইত্যাদি এক বছর পর্যন্তু সংরক্ষণ করা যায়।

৩.বরফ জমানো ঠান্ডায় চিংড়ি মাছ, মাংস, মটরশুঁটি, গাজর, টমেটো, ঢেঁড়স ইত্যাদি পাঁচ-ছয় মাস পর্যন্তু সংরক্ষণ করা যায়।

৪.হিমাগারে দীর্ঘ সময়ের জন্য আলু, পিঁয়াজ, গাজর ইত্যাদি সংরক্ষণ করা হয়।

৫.চিনি, সিরকা ও তেলের মধ্যে পচনকারী জীবাণু জমাতে পারে না বলে এসবের মধ্যে খাদ্য সংরক্ষণ করা যায়।

 

এই পাতার আরো খবর -
facebook-recent-activity
৩০ এপ্রিল, ২০২১ ইং
ফজর৪:০৪
যোহর১১:৫৬
আসর৪:৩২
মাগরিব৬:২৯
এশা৭:৪৭
সূর্যোদয় - ৫:২৫সূর্যাস্ত - ০৬:২৪
পড়ুন